Niños Sanos .ES

El proyecto Niños Sanos, impulsado por ASAJA Murcia, que cuenta con la colaboración del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia, la financiación de la UE, la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia y el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, es multidisciplinar y tiene como finalidad transmitir la importancia que tiene el consumo de productos hortofrutícolas ecológicos entre los niños.

Para ello, además de este sitio web, se ha realizado un video que pretende llamar la atención sobre las ventajas y beneficios de los productos ecológicos entre los consumidores de todas las edades, pero especialmente, los más pequeños.

Importancia Alimentos Ecológicos

Las diferencias entre optar por productos ecológicos para tus recetas y ensaladas en lugar de los que no lo son, no se basan únicamente en el precio. Pagar algunos céntimos o euros más por la calidad en el aporte de nutrientes a tu organismo no supone un gasto, sino una inversión en tu salud.

¿Cuáles son los motivos por los que en España aún el consumo ecológico no iguala las cifras de otros países europeos? ¿Es solo cuestión de dinero? Más allá de los precios, en España aún existe gran desconocimiento de las ventajas de la producción ecológica e incluso dificultades para encontrar todo lo necesario e incorporarlo en la cesta de la compra. Aunque hace un tiempo preparamos un post sobre los 10 beneficios de consumir productos ecológicos, hoy te contamos por qué no es lo mismo comer una manzana, plátano o lechuga ecológica de otra que no lo es.

Aportan más vitaminas, minerales y antioxidantes

Según numerosos estudios sobre el tema, se ha demostrado científicamente que las frutas y hortalizas ecológicas contienen mayor concentración de nutrientes y vitamina C. Los datos arrojados por los resultados de la investigación realizada por María Dolores Raigón, ingeniera agrónoma y catedrática de Edafología y Química Agrícola de la Universidad de Valencia, constatan que: “las verduras ecológicas muestran mayor concentración de minerales y vitaminas: 25% más de potasio en lechugas, 14% más de calcio en tallos de hinojo, 16% más de hierro en judías, 20% de más de vitamina C en el zumo de naranja y 10% más en el pimiento verde.”

Aumento de Biodiversidad

Con la producción ecológica también se aumenta la biodiversidad, ya que es habitual realizar prácticas como:

Asociación y rotación de cultivos, con el fin de optimizar los nutrientes del suelo o facilitar la lucha contra plagas y enfermedades. En el siguiente enlace puede consultarse una tabla orientativa:

Plantaciones de setos, con una doble función: ser una barrera para disminuir las derivas de los tratamientos fitosanitarios realizados en las parcelas vecinas y ser un reservorio de fauna auxiliar.

Fomento de la plantación de plantas refugio que hacen de reservorios de fauna auxiliar.

Se mima la fauna auxiliar y se facilita su entrada en la explotación, esta fauna nos permite controlar las plagas del campo sin el empleo se ningún tipo de sustancia.

Sabor más intenso

Puede que a la vista las hortalizas y verduras ecológicas no sean las que mejor entren por el ojo, pero lo natural cuenta con formas aleatorias y texturas y colores no siempre perfectos. Sin embargo, el olor y el sabor activan todos los sentidos hacia el descubrimiento de los bocados más placenteros. Haz la prueba y elabora dos ensaladas sencillas con tomate, lechuga, zanahoria y cebolla. Una con alimentos tradicionales y la otra con productos ecológicos. ¿Con cuál te quedas?